首页>政务公开>通知公告
通知公告

深圳市财政局 深圳市扶贫协作和合作交流办关于转发《财政部 国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》和《政府采购贫困地区农副产品实施方案》的通知

发布日期:2019-10-17来源:
46.2K

  深财购〔2019〕46号

市本级各预算单位,各区财政局、新区发展和财政局、深汕特别合作区发展改革和财政局、扶贫办:

  为做好运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作,现将《财政部 国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号,附件1)和《财政部 国务院扶贫办 中华全国供销合作总社关于印发<政府采购贫困地区农副产品实施方案>的通知》(财库〔2019〕41号,附件2)转发给你们,请认真贯彻执行。有关事项通知如下:

  一、充分认识运用好政府采购政策支持打赢脱贫攻坚战的重要性

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出坚决打赢脱贫攻坚战的决定,推动脱贫攻坚战取得决定性进展。党的十九大提出将精准脱贫作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。运用好政府采购这一财政调控手段支持打赢脱贫攻坚战,优先采购贫困地区农副产品和物业服务,是贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的新理念新思想新战略,落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号)的具体措施。各单位要切实提高政治站位,充分认识运用政府采购政策支持脱贫攻坚的重要意义,增强执行政策的自觉性和紧迫性,确保取得政策实效。

  二、采用优先采购、预留采购份额方式采购贫困地区农副产品

  (一)各级预算单位采购农副产品的,同等条件下应优先采购贫困地区农副产品。各主管预算单位要做好统筹协调,确定并预留本部门各预算单位采购农副产品总额的一定比例定向采购贫困地区农副产品。贫困地区农副产品是指832个国家级贫困县域内注册的企业、农民专业合作社、家庭农场等出产的农副产品。中华全国供销合作总社改造建设了贫困地区农副产品网络销售平台(网址:http://www.fupin832.com,以下简称网络销售平台),从2020年起,各级预算单位全面启动贫困地区农副产品采购工作,并按照预留比例通过网络销售平台采购贫困地区农副产品。

  (二)市区财政部门负责汇总本级预算单位预留贫困地区农副产品采购比例等信息,指导本级预算单位采购贫困地区农副产品。为做好农副产品采购预留比例信息填报工作,网络销售平台已导入市区财政部门统一社会信用代码等信息,并已开通管理账号。市区财政部门应当使用预设的账号密码(账号为财政部门统一社会信用代码,密码为6个“0”)登录“采购人管理系统”(http://cg.fupin832.com),并在系统中核对本单位信息。

  (三)市本级主管预算单位(即一级预算单位)负责汇总本部门各预算单位相关信息,填报《预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表》(详见附件3)。填报信息包括:预算单位的名称、上级单位名称(一级预算单位不填)、预算级次、统一社会信用代码、年度农副产品采购额、拟预留比例、联系人、联系人手机号等。请于2019年10月25日前,将报表电子文件通过电子邮件报送至市财政局(采购办),并附一份加盖单位公章的扫描件(电子邮箱:liwenqing@szfb.sz.gov.cn)。

  (四)各区级财政部门要统筹指导本地区相关工作,汇总本级预算单位相关信息,于2019年11月15日前,通过“采购人管理系统”上传本地区汇总后的《预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表》。

  (五)网络销售平台将按照《预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表》中填报的信息,为各预算单位开通管理账号权限,并通过短信通知各单位联系人,各单位可通过管理账号设置交易账号权限。市区财政部门要督促本级预算单位及时登录系统完善相关信息,于2019年底前完成账号开通工作,确保2020年1月1日起可以开展采购活动。

  (六)各单位在网络销售平台系统操作及具体交易过程中遇到问题,请联系400-118-8832,电子邮箱:fupin832@fupin832.com。

  三、鼓励优先采购聘用建档立卡贫困人员物业公司提供的物业服务

  (一)各级预算单位使用财政性资金采购物业服务的,有条件的应当优先采购注册地在832个国家级贫困县域内,且聘用建档立卡贫困人员物业公司提供的物业服务。

  (二)对注册地在832个国家级贫困县域内,且聘用建档立卡贫困人员达到公司员工(含服务外包用工)30%以上的物业公司,各预算单位可根据符合条件的物业公司数量等具体情况,按规定履行有关变更采购方式报批程序后,采用竞争性谈判、单一来源等非公开招标方式,采购有关物业公司提供的物业服务。

  (三)按上述政策优先采购有关物业公司物业服务的,除按规定在政府采购指定媒体公开采购项目信息外,还应公开物业公司注册地所在县扶贫部门出具的聘用建档立卡贫困人员具体数量的证明,确保支持政策落到实处,接受社会监督。

  四、其他事项

  本通知执行过程中,若发现问题或存在疑问,扶贫政策问题请向市扶贫协作和合作交流办反映,咨询电话:88102070,政府采购政策请向市财政局反映,咨询电话:83938577。

  特此通知。

  附件:1.财政部 国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知(财库〔2019〕27号)

  2.财政部 国务院扶贫办 中华全国供销合作总社关于印发《政府采购贫困地区农副产品实施方案》的通知

  3.预算单位采购贫困地区农副产品预留份额情况表

  深圳市财政局

  2019年10月15日

相关附件: